Эссе
«Ученик - это не сосуд, который надо наполнить,
а факел, который надо зажечь!» (Плутарх)
«Учитель работает над самой ответственной задачей – он формирует человека»
/М.И.Калинин/
И мне приятно и радостно, что я выбрала именно эту прекрасную профессию, ибо она благородна. Ощущаешь свою значимость и предназначение, чувствуешь ответственность перед людьми, обществом, страной.
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь» /Василий Осипович Ключевский/
С ранних лет я выбрала себе эту профессию. Любимой игрой в детстве была игра в школу: собирала во дворе ребятишек, давала им задания, ставила оценки. Идеалом Учителя с большой буквы стал для меня моя бабушка Мамонова Зинаида Матвеевна, учитель начальных классов. Будучи сама ещё ребёнком, я испытывала огромную любовь к детям: не могла пройти мимо ни одного плачущего или обиженного малыша, провожала домой заблудившихся, вытирала им слёзы.
«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученику, он- совершенный учитель» /Л.Толстой/
Вот уже несколько выпусков за спиной, а я помню своих активных и робких, способных и трудолюбивых, весёлых, шустрых и спокойных ребятишек. Быстро пролетели годы, а всё было, как будто вчера: первый раз в свой самый первый класс, первые уроки, сборы, праздники, собрания… Помню и люблю, и понимаю, что не ошиблась в своём выборе!
«Воспитателем и учителем надо родиться, им руководит прирождённый такт»
/А.Дистервег/
Моя бабушка, тетя, брат были учителями. И во мне была тяга к педагогике, к детям. Я думаю, это ниспослано мне свыше, и я должна оправдать этот дар.
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить» /Иммануил Кант/
За время работы в школе я работала по программе «Школа России» . Она предполагает обучение, воспитание и развитие ученика через его мысли, чувства и душу. Это остаётся в багаже учащихся навсегда. Потому что только то, что прошло через сердце, навсегда останется там. Эта программа позволяет не задерживать развитие одарённого, и в тот же время, помогает не отстать тому, кто усваивает слабо или медленно. То есть, каждый идёт в развитии и обучении своим темпом.
«Учитель – человек, который может делать трудные вещи лёгкими
/Ральф Эмерсон/
Все люди, в том числе и дети, очень разные. И подход к каждому надо подбирать разный. Порой просто ласковое слово, ободряющий взгляд поможет больше, чем многочисленные дополнительные занятия. Бывает, что и задания подбирать приходится дифференцированно. Успех окрыляет! Поэтому стараюсь работать так, чтобы создавать условия успеха, особенно у неуверенных в себе детей.
«Без примера ничему не выучишься» /Я.А.Коменский/
Старалась перенять опыт других педагогов, применить его на контингенте своего класса. Что подходит - беру в свой арсенал, или изменяю, пробую другие варианты. И дети тоже применяют свой опыт, других, учителя. Так приходит уверенность в правильности или, наоборот, неправильности решения.
«Уча других, мы учимся сами» /Сенека/
«Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других» /Роза Люксембург/
Когда находишь что-то новое, легче разбираться с коллективом: учеников ли, коллег. Одна голова – хорошо, а две - лучше. А когда сразу несколько мнений, верное находится быстрее. И когда учишь кого-то, то приходит уверенность и прочные знания.
«Учить детей - дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей» /М.Горький/
Всё знать – невозможно. Нет такого человека, который бы всё знал. Я учу детей, и сама учусь у них. Дети – открытые, непосредственные личности. Они учат нас, взрослых, очень многому. Я учусь у детей быть такой же непосредственной, щедрой, открытой, доброй и справедливой. А ещё им импонирует то, что некоторые вещи не знает учитель, и что они его тоже учат. Это подталкивает учеников к самостоятельному изучению материала, появляется желание поделиться с одноклассниками, что является хорошим методом усвоения нового материала и углубления знаний.
«Учение – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием» /А.А.Сухомлинский/
Я считаю, что обучение и воспитание неразрывно связаны в нашей жизни, особенно в младшем возрасте. Причём, особую роль в воспитании играет пример взрослых: родителей, воспитателей, учителей. Можно много ребёнку говорить, чего нельзя, но делать это самому. И этот пример как раз и приведёт к обратному действию.
«Учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти» /Т.Шаш/
В младшем возрасте дети такие доверчивые, что просто преступление злоупотреблять их доверием и уважением. Только при взаимных доброжелательных отношениях можно добиться большого результата как в обучении, так и в воспитании.
«Секрет успешного воспитания лежит в уважении ученика» / Р.Эмерсон/
Если учитель уважает ученика, он учит его уважать других. Если учитель доверяет ученику, он учит его доверять другим. Если учитель… Список можно продолжать бесконечно. Учитель - потому и учитель, что он – учит - знаниям, любви, доброте, верности, честности и справедливости.
«Учитель не тот, кто учит, а тот у кого учатся» /Томас Фуллер/
Каждый урок – это восхождение на вершину. Трудное, порой нелёгкое. Но тем приятнее оказаться на вершине горы, преодолев все препятствия. Много лет вхожу я в класс, чтобы помочь взобраться вместе со мной на эту вершину моим ученикам, моим друзьям, единомышленникам…
«Самая большая радость для учителя, когда похвалят его ученика» /Ш.Бронте/
Мои ученики достигли в жизни хороших результатов, и я радуюсь за них. Но есть и такие, кому судьба уготовила тяжёлые испытания, и я волнуюсь за них и хочу вселить в них, пусть на расстоянии, свою веру и любовь. И надеюсь, что в жизни им встретятся добрые люди.
«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян»
/Д.И.Менделеев/
А особую радость я испытываю, когда мои ученики выбирают ту же профессию, что и почти 17 лет назад выбрала я.
«Вылепить прекрасную статую и вдохнуть в неё жизнь - хорошо; но развить юный ум, вылепить по-своему юную душу и вдохнуть в неё чувство правды - ещё лучше»
/В.Гюго/
Нам, педагогам, доверена очень важная миссия - воспитание Гражданина. В наших руках – будущее нашей Родины, государства. На наших плечах лежит огромная ответственность, какими будут они, будущие граждане нашего государства. И не свернуть с этой дороги, не покривить душой, не очерстветь сердцем никак нельзя, иначе ты – не учитель.
«Если вы владеете знаниями, дайте другим зажечь от него свои светильники»
/Томас Фуллер/